17-04-2014 16:38

Forbes опубликовал список семи богатейших предпринимателей РФ армянского происхождения

Forbes опубликовал 11-ый рейтинг 200 богатейших людей России, который, как и в прошлом году, возглавляет Алишер Усманов. Состояние руководителя компаний "Металинвест", Mail.ru Group и "Мегафон" оценивается в 18,6 миллиардов долларов.
Вторую позицию занимает совладелец консорциума "Альфа Групп" и председатель совета наблюдателей Михаил Фридман, чье состояние увеличилось на 1,1 миллиард долларов, составив 17,6 миллиардов долларов.
Тройку богатейших людей России замыкает Виктор Вексельберг (РусАл) с состоянием в 17, 2 миллиарда долларов.
Интересно, что в список Forbes вошли семеро армян. Первым предринимателем в этом списке значится основатель сети магазинов "Магнит", 46-летний Сергей Галицкий (фамилия до женитьбы Арутюнян), занявший 13-ую позицию. За год его состояние увеличилось на 2,1 миллиарда долларов и составило 10,3 миллиарда долларов. Президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян с 29-ой озиции, занимаемой им в прошлой году, поднялся на 26-ую. За год состояние 48-летнего предпринимателя увеличилось на 0,5 миллиарда долларов и составило 4,3 миллиарда долларов.
40-ую позицию занимает 42-летний исполнительный директор "Росгосстраха" Даниил Хачатуров, который по сравнению с прошлым годом поднялся на три позиции. За год его состояние увеличилось на 0,2 миллиарда долларов, составив 2,6 миллиарда долларов. За ним следуют братья Николай и Сергей Саркисовы, представляющие страховую компанию "Ресо Гарантия". 45-летний зампрезидента "Ресо Групп" Николай Саркисов в прошлом году потерял 0,25 миллиардов долларов, вследствие чего он занял 98-ую позицию с 1,1 миллиардами долларов.
На 99-ом месте находится его брат, 54-летний председатель Совета директоров "Ресо Гарантия" Сергей Саркисов, чье состояние также составляет 1,1 миллиардов долларов. Еще один предриниматель армянского происхождения, 43-летний Альберт Авдолян, который занимает должность председателя совета наблюдателей компании Wooden Fish Agency, расположился на 133 месте с состоянием в размере 0,75 миллиардов долларов: он увеличил свое состояние на 0,05 миллиардов долларов.
Необходимо отметить, что самый большой прогресс в рядах миллиардеров зафиксировал основатель бизнес-школы "Сколково", 45-летний предприниматель Рубен Варданян, который поднялся со 193 места на 124-ое.