04-03-2014 13:06

Посольство Армении в США: Азербайджан готовит почву для военных действий против Нагорно-Карабахской Республики

Азербайджанская дипломатия и лобби продолжают дезинформировать международное сообщество и азербайджанский народ, искажая суть карабахского конфликта и, в частности, события в Ходжалу. Об этом отмечается в заявлении, распространенном посольством Армении в США.

В заявлении, в частности, отмечается: «Искажая ходжалинские события, азербайджанский режим пытается избежать ответственности за погромы армян, осуществленные в Сумгаите (февраль 1988 года), Кировабаде (ноябрь 1988 года), Баку (январь 1990 года), Мараге (апрель 1992 года). Азербайджан пытается позиционировать себя в качестве жертвы, чтобы на внутренней и международной платформах подготовить почву для возобновления военных действий против Нагорно-Карабахской Республики.

Азербайджан продолжает отказываться от проведения публичного обсуждения событий в Ходжалу, несмотря на призывы международного сообщества и Европейского суда по правам человека. В связи с этим возникает вопрос, почему все азербайджанцы, которые не придерживаются официального мнения о ходжалинских событиях или убиты, как журналист Мустафаев, или сидели в тюрьме, как журналист Фатуллаев, или же подверглись политическим гонениям, как первый президент Азербайджана Муталибов.

В реальности село Ходжалу было военной опорой Азербайджана на территории Карабаха, откуда, как отмечает «Human Rights Watch», на протяжении месяцев «бомбили и обстреливали столицу Карабаха Степанакерт и другие армянские города и села». Вследствие обстрелов погибли или стали инвалидами сотни гражданских лиц, были разрушены дома, больницы и другие объекты, которые не являлись легитимной военной мишенью. Следовательно, сдерживание азербайджанского огня стало вопросом выживания карабахского народа.

Как писал азербайджанский журналист Эйнула Фатуллаев, «за несколько дней до начала нападения армяне при помощи громкоговорителей предупреждали население Ходжалу о предстоявшей военной операции, чтобы гражданские лица покинули город и вышли из окружения через гуманитарный коридор. По словам беженцев из Ходжалу, они воспользовались этим коридором, и, армянские солдаты, находящиеся в тылу коридора, не стреляли по ним». Тем не менее, продолжает Фатуллаев, «...часть жителей Ходжалу была расстреляна нашими (азербайджанскими войсками)... Сделали они это намеренно или нет, должны выяснить следователи. Они были убиты не какими-то загадочными стрелками, а провокаторами Народного фронта Азербайджана... Мы сами обезобразили трупы...».

Агрессивная риторика Азербайджан и фальсификация истории являются серьезной угрозой для безопасности и стабильности всего региона, следовательно, должны получить соответствующий ответ со стороны международного сообщества».