30-10-2015 10:44

Велопробег в Гюмри (фото)

В воскресенье вокзал полон велосипедистов: они едут в Гюмри из Еревана для участия в велопробеге. Представляете, целый вагон наполненный велосипедами? Этот велопробег несет в себе важную миссию — он должен стимулировать развитие велосипедной культуры в Гюмри, чтоб гюмрийцы использовали его, как транспортное средство. К инициативе Федерации любительского велоспорта и велосипедного туризма присоединились многие велосипедисты, независимо от возраста, пола и рода деятельности. Они решили провести свой очередной выходной день в Гюмри, совместив приятное с полезным.

Три часа на колесах. Три часа беспрерывных песен и танцев и велосипедисты уже в Гюмри. Их встречают гюмрийские велосипедисты, в числе которых депутат Национального собрания Мартун Григорян.
"Этим шагом мы хотим показать, что приветствуем данную культуру и ведение здорового образа жизни, кроме того, велосипед является экологически чистым средством передвижения", — отметил Мартун Григорян.
Группа, состоящая примерно из 70 велосипедистов, в течение целого дня каталась по улицам Гюмри. Прохожие не скрывают своего удивления, водители приветствуют сигналами машин. В течение всей акции велосипедистов сопровождает полицейская машина, которая обеспечивает безопасность велосипедистов.

Велопробег носит также познавательный характер. Многие из участников не были в Гюмри и, благодаря акции, познакомились с историческим наследием города. Велосипедисты побывали в доме-музее Аветика Исаакяна, в музее Ованеса Шираза, в музее одной из самых влиятельных и богатых гюмрийских семей — Дзитохцянов, который сохранил весь колорит XVIII века, проезжают по тем улицам и дворам, где проходили съемки знаменитого фильма «Танго нашего детства». «Уверены, что данная акция будет способствовать развитию велосипедной культуры, и послужит стимулом, для употребления велосипеда в качестве транспортного средства», — отметил председатель Федерации любительского велоспорта и велосипедного туризма Арман Антонян. До возвращения в Ереван велосипедисты делают совместное традиционное селфи, на этот раз в парке Возрождения. На вокзале в Гюмри гюмрийские велосипедисты прощаются с уезжающими в Ереван участниками с надеждой вновь увидеть их в своем городе.