04-09-2015 10:12

Матч с Сербией пройдет при пустых трибунах из-за дисквалификации УЕФА

Сегодня сборная Армении проведет свой 6-й матч в отборочном раунде ЕВРО-2016. Выездная игра с Сербией пройдет при пустых трибунах из-за дисквалификации УЕФА.

Все лидеры в строю

К шестому матчу квалификации сборная Армении подходит в бодром настроении. Во всяком случае Саркису Овсепяну есть на кого положиться. Почти год сборная Армении не могла собрать по разным причинам оптимальный состав на отборочные игры. Были травмированы Араз Озбилис и Юра Мовсисян, никак не могли набрать форму Карлен Мкртчян и Геворг Казарян. Нехватка игровой практики наблюдалась у очень многих.

Мхитарян и Мкртчян в отличной форме

Оптимизм в игре армян внушает форма лидера сборной - полузащитника дортмундской «Боруссии» Генриха Мхитаряна. В нынешнем сезоне 26-летний футболист играет ярко: в восьми официальных матчах за «Боруссию» он забил восемь мячей, сделав пять голевых передач. А когда на поле еще и Мовсисян с Озбилисом, атакующий потенциал команды значительно возрастает. Нападающий московского «Спартака» тоже лихо начал сезон, забив уже три мяча и дважды ассистировав партнерам.

В последних матчах сборная Армении откровенно слабо действовала в центре полузащиты. Стратегически важная позиция в предстоящих матчах, по всей вероятности, будет доверена Карлену Мкртчяну. Опытный футболист, за плечами которого 41 игра за национальную команду, за короткий срок сумел набрать хорошую форму.

Впервые без Березовского

Если анализировать общее состояние армянской команды, становится ясно, что у тренеров есть и проблемы. Настоящим испытанием для сборной будет игра без бессменного вратаря Романа Березовского, который объявил о завершении карьеры. Березовский 20 лет верой и правдой защищал цвета сборной Армении и провел за главную команду страны 93 матча. Пришло время перемен, и в матче против сербов ворота будет защищать Геворг Каспаров. В принципе, Каспаров не новичок в сборной, он выходил на поле в 25 поединках, но готов ли кипер психологически стать первым номером, покажет лишь время. Опыта и мастерства Каспарову не занимать, однако нужны стабильность и удача.

Защитники без игровой практики

В турнирной таблице армяне и сербы занимают две последние строчки. То есть, между этими командами пойдет принципиальная борьба. В первой игре, несмотря на серьезные кадровые проблемы, армяне вели, но не удержали победный счет, пропустив ответный гол в концовке от Зорана Тошича. В том матче оборона армян сыграла хорошо, а сейчас в этой линии наблюдаются проблемы. Роберт Арзуманян пока не может освоиться в «Амкаре» и играет мало, а Гаэль Андонян только стал играть за второй состав марсельского «Олимпика».

Психологический настрой

Сборная Армении перед стартом отборочного турнира считалась одним из соискателей путевок в финальную стадию первенства Европы, но после пяти матчей команда набрала всего одно очко, провалив цикл. Из психологической ямы команду выведет только победа. А так уж важна эта победа, если главную задачу уже не решить? Именно психологически надо подготовить команду к предстоящим матчам, которые при всем желании легкими не будут.