03-08-2015 08:55

Президент РА поприветствовал участников Всеармянских игр

Президент Серж Саргсян сегодня на республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна принял участие в торжественной церемонии открытия Шестых летних Всеармянских игр. По случаю открытия игр президент выступил с речью.

Речь президента РА Сержа Саргсяна по случаю открытия Шестых летних Всеармянских игр:

«Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю всех участников и гостей Шестых летних Всеармянских игр. Нашим сестрам и братьям от имени всех нас говорю: добро пожаловать на родину, добро пожаловать в родную Армению.
Олимпийское движение по праву выполняет большую и важную функцию в современном мире. Все страны и народы считают честью участие в этом движении. И Олимпийские игры, несомненно, основаны на постулате здоровой конкуренции, справедливой борьбы и победы сильнейшего, где самым важным принципом является участие, а не победа.
При организации Всеармянских игр нашей первой целью было обеспечить по возможности большое участие, чтобы спорт и здоровый образ жизни получили у нас максимальное распространение. Более того, очень важно, чтобы спорт сплотил людей и стал одной из реальностей, объединяющих наш рассеянный по миру народ.
Дорогие спортсмены!
Уверен, что эти важные ценности живут в ваших сердцах. Прибывшие сюда для участия в Шестых Всеармянских играх спортивные группы прибывают из разных стран мира.
Давайте посмотрим и увидим, какой прогресс мы зафиксировали в течение прошедших шестнадцати лет. По сравнению с состоявшимися в 1999 году первыми играми на одну треть выросло число участвующих стран, с двадцати трех достигнув тридцати шести. В два с половиной раза увеличилось число участвующих городов, с шестидесяти трех достигнув ста семидесяти пяти, а число участников Игр выросло в шесть раз, с тысячи ста сорок одного достигнув шести тысяч трехсот пятидесяти двух. Количество видов спорта с семи достигло семнадцати.
Многие из находящихся здесь представляют уже четвертое или пятое поколение, родившееся в диаспоре. Среди вас есть люди, которые впервые видят свою родину. Есть люди, которые с трудом говорят по-армянски. Но у всех в душе постоянно Армения, а сердце Армении открыто для них.
Все присутствующие здесь люди связаны одной общностью – армянской самобытностью. Какие бы новые и дополнительные различные слои самобытностей ни добавлялись, армянство, то, что мы армяне – исконная самобытность всех нас. Та самобытность, которая в этом году, характеризуемом мемориальными мероприятиями Геноцида армян, заставляет нас повторять девиз 2015 года – помним и требуем.
Дорогие друзья!
Сегодня в этой торжественной церемонии принимают участие представители молодого поколения из разных очагов Армении, Арцаха и Диаспоры.
Вы в эти дни в ходе этих игр должны соревноваться как подобает армянам – честно и справедливо, в истинном олимпийском духе. В эти дни вы найдете новых друзей, и будете хранить огонь этой дружбы всю свою жизнь. Уверен, что огонь Всеармянских игр еще долго будет служить для вас ориентиром.
Поздравляю всех нас и Шестые Всеармянские игры объявляю открытыми.
Спасибо».