08-03-2016 09:23

8 марта - Международный женский день

8 марта во всем мире отмечается как Международный женский день. Первое исторического событие, связанное с этим днем - это 8 марта 1857 года, когда в Нью-Йорке женский коллектив текстильной фабрики, маршем прошел по улицам за защиту своих прав. Причина была в низкой зарплате и плохих рабочих условиях. Историю праздника традиционно связввают с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд состоящий из женщин. Решено было выбрать день, который был бы днем рождения пролетариата. Существуют также версии том, что история 8 марта связывается с еврейским праздником Пурим, который отмечается с началом весны. Говорят, Клара Цеткин предложила отметить этот праздник в честь противостояния Пурима, чтобы уберечь еврейских женщин от религиозных обычаев. Спустя полвека, активисты Нью-йоркской социал-демократической организации вспомнили про марш протеста работниц текстильной фабрики 1857 года и 8 марта 1908 года и организовали митинг за права женщин. В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

В 1910 году во время второй международный конференции женщин социалистов в Копенгагене Клара Цеткин предложила сделать женский день ежегодным, но конкретная дата не назначается.

С 1965 года в Советском Союзе день установился нерабочим. В 1975 году советским идеологам удалось достичь того, что ООН признала 1975 год Международный женский год, после чего та же организация объявила 8 марта 1977 года Международным женским днем.