19-07-2017 15:11

Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение

Существуют вопросы, которые не подлежат обсуждению, поскольку являются исключительными ценностями, а вопрос о государственном языке Армении является одним из них, считает литературовед Давид Гаспарян.

В понедельник, 17-го июля, спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального собрания Армении Ара Баблояном предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России. Баблоян отклонил это предложение, подчеркнув, что в законодательстве Армении не стоит вопрос о придании русскому языку официального статуса. Он отметил, что во всех школах Армении преподается русский язык, что, по его словам, полностью решает проблему.
"Даже во времена СССР в Армении был только один государственный язык – армянский, русский язык же являлся межгосударственным", – сказал Гаспарян журналистам в среду.

По его мнению, армяне должны приложить все усилия, чтобы сохранить свой родной язык. Однако, как добавил Гаспарян, это не означает, что дети в армянских школах не должны изучать иностранные языки.

"Подрастающее поколение должно хорошо владеть и русским, и английским, но не за счет родного языка", – отметил он.

Доцент кафедры истории армянского языка ЕГУ Нарине Дилбарян, в свою очередь, отметила, что подобное давление со стороны России вполне объяснимо.

"Они считают, что если столько армян живут и работают в России, то мы должны плясать под их дудку", – пояснила она.

Ответ армянской стороны на подобное предложение, по ее мнению, должен был прозвучать гораздо жестче: государственным языком в Армении может быть исключительно армянский, другие варианты не обсуждаются.

Член фракции "Здравствуй, Ереван" Совета старейшин столицы Анаит Бахшян, со своей стороны, также осудила неуверенный ответ спикера армянского парламента, который, по ее мнению, на самом деле разделяет общественную точку зрения по этому поводу.

"Баблоян отметил, что вопрос о придании русскому языку официального статуса не стоит в повестке дня, а что это означает? Что однажды он может появиться?" – сказала она и добавила, что никогда этого не было и не будет.

Политтехнолог Карен Кочарян не увидел связи между работой армянина водителем в России и официальным статусом русского языка в Армении.

"Если, согласно их исследованиям, большая часть аварий в России происходит по причине незнания языка, то пусть они проводят экзамен на владение русским перед выдачей водительских прав", – предложил он.

Кочарян также выразил уверенность в том, что далеко не все выходцы из стран, где русский является одним из государственных, свободно владеют языком.

Экс-депутат Верховного Совета Армении Азат Аршакян и вовсе воспринял предложение Володина как оскорбление и добавил, что подобный вопрос не подлежит обсуждению.

С 1-го июня в России вступил в силу запрет на использование иностранных водительских прав лицами, работающими на территории страны в сфере перевозок. Требование об обязательном получении российских водительских удостоверений иностранцами, профессионально занимающимися перевозками, не будет распространяться на граждан Киргизии, а также Белоруссии и Казахстана, где русский является официальным языком. Таким образом, изменения из стран-членов ЕАЭС не распространяются только на Армению.