14-05-2017 19:49

Выборы в Совет Старейшин завершились в Ереване.

Выборы в Совет Старейшин Еревана, проходившие в армянской столице в воскресенье, завершились. 
В 20:00 закрылись все 474 избирательных участка, действовавших на территории Еревана. 
По последним данным ЦИК по положению на 17:00, на выборах в Совет старейшин проголосовали 290 737 человек или 34,52% от общего числа избирателей. В список избирателей включены 842 147 человек. 
В нынешних выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционный блок "Елк" и оппозиционная партия "Еркир цирани". Совет старейшин избирается сроком на четыре года и состоит из 65 членов. 
Пропорциональный список РПА на муниципальных выборах возглавляет действующий мэр Тарон Маркарян. Список блока "Елк" возглавляет депутат Национального собрания Никол Пашинян, а партии "Еркир цирани" – ее основатель Заруи Постанджян. 
Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", Совет старейшин избирает мэра столицы Армении. Совет формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования. 
В соответствии с законодательством, если по итогам выборов в Совет одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром. 
Если кандидат не соответствует необходимым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в Совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов Совета.
В нынешний городской совет входят три политсилы: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван". 
Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян занимает этот пост с 2011 года.