21-07-2017 12:51

Вардавар - история, традиции и обычаи самого любимого летнего праздника

Вардавар – любимый летний праздник

Вардавар является одним из самых любимых в народе летних праздников в Армении.

Его в столице и областях страны ждут с нетерпением все от мала до велика, ведь в этот день детям разрешается беспрепятственно обливать водой всех, кого вздумается, а взрослые могут снова вернуться в детство хотя бы на день.
Праздник Вардавар приходится на разные даты, в этом году его будут отмечать в воскресенье, 23-го июля.

Праздник Преображения Господня
Преображение Господне, или Вардавар, отмечается через 14 недель после Пасхи и входит в число пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви наряду со Святым Рождеством и Крещением, Святым Христовым Воскресением, Успением Пресвятой Богородицы и Воздвижением Животворящего Креста Господня.
Празднику Вардавар предшествует неделя поста, а на следующий за ним понедельник отмечается Мерелоц – день поминовения усопших.


Вардавар в дохристианский период
Название праздника, по всей видимости, имеет корень "вард" (по-армянски - роза) и восходит к древней традиции омовения розовой водой, которая впоследствии была заменена обычной.
В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью богини и бога Ваагна. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог огня Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.


Христианская легенда о Преображении Господнем
Местом Преображения Господня в христианстве традиционно считается израильская гора Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос вместе со своими апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднимается на гору помолиться. Во время молитвы Иисус преображается перед ними: "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мтф. 17:2, Мк. 9:2, Лк. 9:29).
На глазах у удивленных апостолов Иисус разговаривал с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией. В Евангелии от Луки, в частности, отмечается, что говорили они о событиях последних дней жизни Иисуса в Иерусалиме (Лк. 9:31).


Традиции и обычаи праздника
В день Вардавара в народе, помимо обливания водой, также принято выпускать голубей, что символизирует Всемирный потоп, спасение семьи Ноя и голубя, которого Ной трижды выпускал с ковчега.
По другой традиции в этот день принято украшать одежду и волосы цветами, что символизирует радость в день Преображения Иисуса Христа.
По уже устоявшимся правилам, в день Вардавара принято обливать водой всех случайных прохожих. Это своего рода привествие, когда в ход идут любые подручные средства - ведра, кружки, ковши, бутылки и даже водяные пистолеты. И обиды тут нет никакой, напротив, считается, что вода в этот день обладает целительными свойствами. Поэтому если вас облили, то это только пойдет вам на пользу и на удачу.


Празднично-ритуальная кухня
Традиционно на Вардавар совершается матах, то есть воздается жертва милосердия. В писании сказано, что, готовя в этот день еду, «не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых», а зови на пир страждущих. «И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных" (Лук.14:12-14).
Таким образом, матах либо совершается в виде благотворительной трапезы, либо мясо принесенного в жертву животного или птицы раздается нуждающимся.

Десертный стол в этот день традиционно украшают запеченные на огне яблоки, иногда с добавлением орехов, корицы, гвоздики, и национальная армянская выпечка - назук.


Погода располагает
В этом году в день Вардавара, согласно метеопрогнозам, практически на всей территории страны будет жарко.

В Араратской долине, в Ереване и в низовьях Сюника в воскресенье днем ожидается плюс 38-39 градусов (температура воздуха будет выше нормы на 5-7 градусов).
До 28-33 градусов тепла будет в Ширакском марзе и горных районах Вайоцдзорской области, а в горных районах Котайка и Арагацотна ожидается 25-30 градусов тепла.

В Арцахе температура воздуха в воскресенье прогреется до 34-37 градусов.

Как видно, погода благоволит к ожидающим праздника Вардавар, а посему запасайтесь ведрами и бутылками для обливания и смело выходите на улицы.