25-07-2016 10:18

В Тигранакерте возобновлены археологические раскопки

Раскопки в древнем армянском городе Тигранакерт возобновились с 1 июля, их финансирование осуществляется правительством Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом  сообщил руководитель данной археологической экспедиции Гамлет Петросян. 

«Я встретился с премьер-министром НКР Ара Арутюняном, который обеспечил финансирование раскопок», – рассказал он.
По словам Г. Петросяна, в настоящее время специалисты работают над стенами укрепленного квартала. «Здесь мы обнаружили много интересного: не только стены, но и прилегающие к этим стенам площадки и террасы, которые имеют сложное строение».
Руководитель экспедиции также отметил, что раскопки ведутся на площади раннехристианского периода, в частности в западной части первой базилики.

«На ведение раскопок выделено не так много средств, экспедиция продолжится до 10 августа», – сказал Г. Петросян, добавив, что Тигранакерт – довольно большой памятник, и «осваивать его удается скромными темпами».
Отметим, Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук (НАН) Республики Армения в 2005 году обнаружила основанный в Арцахе Царем Великой Армении Тиграном II Великим (правившим в 95 – 55гг. до н.э.) город Тигранакерт.