30-04-2014 12:12

В Совете Федерации предложили создать в России свой интернет

Член Совфеда Максим Кавджарадзе предложил создать коммуникационную сеть внутрироссийского пользования, которая будет закрыта для пользователей из США и Евросоюза. Финансирование такой сети можно осуществлять за счет регионов, считает сенатор.
Если в России не будет создана собственная глобальная сеть, утечки информации продолжатся, заявил Кавджарадзе на заседании комитета по конституционному законодательству, в ходе которого обсуждался статус блогеров.

Создание сети повысит уровень информационной безопасности страны. В настоящее время Россия подвергается кибератакам и попыткам расколоть общество, заявил член Совета Федерации. Сенатор уверен, что будущая система может охватить не только Россию, но и Белоруссию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Армению, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что касается наименования сети, то сенатор предложил назвать систему «Крокодил Гена» или «Чебурашка». При этом член Совета Федерации отметил, что склоняется в пользу последнего, поскольку в этом случае название будет являться полностью аутентичным.

Роскомнадзор планирует запустить программу отслеживания экстремистских материалов в сети Интернет.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что «интернет возник как спецпроект ЦРУ» и развивается так до сих пор.