29-04-2015 14:51

В РФ гражданский брак хотят приравнять к законному

В Семейный кодекс РФ могут внести поправки, после принятия которых сожительство будет считаться законным супружеством. Кроме того, законный статус получат религиозные обряды. Целью новой инициативы является повышение рождаемости, ведь для многих женщин статус официальной жены играет значительную роль в вопросах создания семьи и рождения детей.
Адвокат Александр Добровинский рассказал, что для того, чтобы внести изменения в семейное законодательство РФ, потребуется собрать не менее 100 тыс. подписей. Если сделать это удастся, инициатива будет официально рассмотрена властями.
Как отметил Добровинский, периодом, по истечении которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. 
Подписи будут собирать и по поводу другой инициативы — введения обязательного изучения судом причин развода и наказания виновника. Кроме того, предлагается поднять вопрос о необходимости платить алименты не только на детей, но и на бывшего супруга. Например, это касается случаев, когда муж учился, жена работала, после окончания учёбы муж начал делать карьеру, позже у них появились дети, и супруга стала домохозяйкой, при этом муж содержит семью и растёт профессионально. После развода женщина остаётся без профессиональных навыков и с пробелом в карьере. 
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов также предложил приравнять церковный брак к юридическому.