20-06-2016 09:04

В Москве объявлен день траура по погибшим на озере детям

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с гибелью 15 детей во время сплава на Сямозере объявил 20 июня днем траура. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Также в понедельник в знак скорби будут приспущены государственные флаги в Карелии.

19 июня стало известно, что 14 погибших приехали на отдых в оздоровительный лагерь «Парк-Отель Сямозеро» из столицы. Последний найденный ребенок не был зарегистрирован в учреждении.

В понедельник спасенных на озере детей доставили в Петрозаводск. Десять человек были доставлены в больницы, остальных разместили в пункте временного пребывания.

«Двое пострадавших находятся в детской республиканской больнице с множественными ушибами и с ушибом грудной клетки, позвоночника и один ребенок с сотрясением головного мозга. Состояние их не угрожает жизни. Остальные восемь детей, учитывая особенность случившегося на озере, — в инфекционной больнице», — уточнил министр здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян.. 18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в сопровождении четырех педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру, где попали в шторм. По последним данным, погибли 15 детей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В рамках расследования задержаны четыре человека.

Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету установить причины и виновных в трагедии в Карелии. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Глава Карелии Александр Худилайнен пообещал выплатить семьям умерших по миллиону рублей из средств регионального бюджета. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты.