25-01-2016 13:10

В Чернигове установлен хачкар в память о Геноциде армян

В Чернигове состоялась церемония открытия и освящения памятного хачкара (креста-камня), посвященного 100-летию Геноцида армян.
Хачкар установлен во дворе церкви 2000-летия Рождества Христова. Как сообщил, исполнительный директор Союза армян Украины, Давид Мкртчян, в церемонии открытия приняли участие представители армянского и православного духовенства, местной армянской общины, а также городской общественности. 
Как уже сообщалось, подготовка к 100-летию Геноцида армян стала приоритетом в деятельности Союза армян Украины в 2014-2015 годах. 
По предложению председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, для координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, создан специальный комитет по проведению памятных и тематических мероприятий, куда вошли активисты из разных регионов. Инициированы установления памятников жертвам геноцида армян на территориях церквей. 
Во многих областях Украины состоялись тематические мероприятия: конференции, симпозиумы, круглые столы, презентации, лекции, выставки и многое другое. В ряде регионов были приняты резолюции, посвященные Геноциду армян. Хачкары посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян установлены в Николаеве, Полтаве, Днепропетровске, Кировограде, Ужгороде, Бережанах, Хмельницком и в Райках Житомирской области. А в Харькове открыт Мемориал жертвам геноцида армян.