23-03-2017 13:13

В Армении завершено уголовное дело о попытке захвата власти вооруженной группой

В следственном управлении службы национальной безопасности Армении завершено расследование возбужденного 24-го ноября 2015 года уголовного дела по факту создания Артуром Варданяном вооруженной группы, сообщает пресс-центр СНБ.

В ходе предварительного следствия уголовное преследование было осуществлено преследование в отношении 33-х лиц, которым предъявлены обвинения в создании и руководстве преступной группы, участия в преступном сообществе и незаконном приобретении, реализации, хранении и перевозке организованной группой огнестрельного оружия, боеприпасов взрывчатых веществ.

В сообщении отмечается, что 8-го июня 2016 года уголовное дело по четырем лицам было выделено в отдельное производство, уголовное преследование по части участия в преступной группе в их отношении прекращено, а дело по статье "Незаконное приобретение, реализация, хранение и перевозка оружия" передано в суд.

Обвинения, выдвинутые 20-ти лицам (Артур Варданян, Арам Погосян, Эдвард Нерсисян, Тигран Бояджян, Ваагн Салназарян, Аветик Бареян, Артур Егиазарян, Вагинак Степанян, Арман Айрапетян, Геворк Джндоян, Ася Мкртчян, Марине Катанян, Нелли Минасян, Антон Дикран Тотонджян, Хачик Аветисян, Аркадий Мардоян, Арутюн Сарибекян, Ваан Ширханян, Гарник Маркарян, Владимир Аракелян), дополнены статьей о подготовке захвата власти. Дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд первой инстанции общей юрисдикции столичных административных округов Центр и Норк-Мараш.

Следствие по еще девяти лицам продолжается.

Доказательства, собранные в результате проведения широкомасштабных следственных мероприятий, в том числе, допросов, очных ставок, обысков, экспертиз, а также данных, полученных в ходе оперативно-розыскных действий, выяснилось, что Артур Варданян, имея опыт участия в вооруженных действиях и военные навыки создал преступное сообщество с целью захвата власти.

С мая 2015 года А.Варданян начал вербовку граждан Армении, поиск оружия и боеприпасов и иные действия, направленные на захват власти.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников СНБ 25-го ноября преступная группа была раскрыта и обезврежена. Обнаружено большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ, военного обмундирования, документов и иных предметов.