29-11-2014 14:23

В Армении открылась первая тюрьма, соответствующая европейским стандартам

Первый этап строительства первого в Армении уголовно-исполнительного учреждения, соответствующего европейским стандартам, завершен: в ближайшее время туда будут переведены 400 осужденных, отбывающие наказание в закрытых и полузакрытых исправительных учреждениях. Как передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, на официальной церемонии открытия уголовно-исполнительного учреждения «Армавир» 29 ноября присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр юстиции Ованес Манукян, посол США в Армении Джон Хефферн.

«Сдаем в эксплуатацию первое уголовно-исполнительное учреждение, построенное в независимой Армении. Этим мы попытаемся улучшить бытовые условия и права осужденных, приведя их в соответствие с европейскими стандартами и обязательными условиями Европейской конвенции по предупреждению пыток»,– сказал министр, добавив, что после сдачи в эксплуатацию второго корпуса учреждение возьмет на себя 25% нагрузки всей системы. Второй этап запланирован на 2015 год – в УИУ будет перевезено еще 800 осужденных. Они будут отбывать наказание в предусмотренных для 4 человек камерах в 16 квадратных метров, которые обставлены и обеспечены санузлом. В учреждении будет действовать также больница для стационарного лечения 120 осужденных.

Посольство США оказало содействие в техническом оснащении учреждения. На церемонии открытия Джон Хефферн отметил, что из средств американских налогоплательщиков было выделено полмиллиона долларов на строительство УИУ. На мероприятии присутствовал также начальник уголовно-исполнительного департамента американского штата Висконсин Эдвард Вол, который сказал, что были организованы курсы по организации работы в тюрьмах. Отметим, что строительство УИУ «Армавир» началось в 2007 году, было приостановлено в 2010 году из-за отсутствия финансовых средств и возобновлено в 2011 году. Учреждение занимает площадь 11,5 га и огорожено стеной высотой 3 м и длиной 2500 м.