01-09-2016 16:15

В Армении будут готовить кадровых офицеров

Здание командно-штабного факультета при военном институте им. Вазгена Саркисяна открыто сегодня в Ереване. В церемонии открытия принял участие президент Армении Серж Саргсян.
Открытие командно-штабного факультета (магистратуры) при военном институте им. Вазгена Саркисяна позволит организовать процесс обучения армянских офицеров внутри страны, а не за ее пределами. На торжественном открытии здания факультета 1 сентября присутствовал президент Саргсян и представители высшего военного командования. О значении этого учебного заведения журналистам рассказал министр обороны Армении Сейран Оганян. По его словам, развитие военного образования имеет большое значение, и в этом направлении в последние годы проводится последовательная работа.
"Офицер армянской армии должен обучаться, а потом пополнять знания во время служебной практики. Все начинается с подготовки еще в допризывном возрасте, потом военнослужащих тактического звена обучают в двух военных университетах. А здесь, на этом командно-штабном факультете военные будут получать степень магистра. Это, по сути, наша военная академия", — сказал Оганян. Последний этап обучения офицеров — стратегический — должен проходить в недавно открывшемся Национальном исследовательском университете обороны. Комплекс позволит развивать оперативное мышление офицеров для проведения современных общевойсковых операций, поможет им быстро ориентироваться в любой ситуации и принимать соответствующие решения. Образовательный центр оснащен всем необходимым для получения соответствующих знаний. Шесть из 17 аудиторий являются специализированными, некоторые лекции будут проводиться в режиме вебинаров. По словам Оганяна, преподавать здесь будут специалисты не только из Армении, имеющие богатый практический опыт, но и из государств-членов ОДКБ и западных стран. Несмотря на то, что здание факультета открылось 1 сентября 2016 года, занятия начались еще в 2013 году (в здании военного института им. Вазгена Саркисяна). Длительность обучения на факультете составляет 11 месяцев. С 2013-2014 года его окончили 39 офицеров. По словам Оганяна, обучение здесь проходят действующие офицеры, которые в дальнейшем будут назначены на такие посты, как заместитель командира полка, заместитель командира корпуса.
Как пояснил замминистра обороны Давид Тоноян, если раньше офицеры, которые, продвигаясь по служебной лестнице, должны были занять должность выше, например, командира роты или батареи, вынуждены были проходить обучение за рубежом, то теперь необходимость в этом отпала. Военное образование предполагает три ступени обучения: тактическое планирование, оперативное планирование и стратегическое планирование. Первый уровень в Армении обеспечивают Военный институт им. Вазгена Саркисяна и Военно-авиационный институт им. маршала Арменака Хамперянца. Они принимают новобранцев, а выпускают молодых офицеров — командиров взводов. Вторым этапом обучения (магистратура) является вышеназванный факультет, который будет выпускать, заместителей командиров полков и корпусов, других соединений. А на третьем уровне офицеры будут проходить обучение в недавно открывшемся Национальном исследовательском университете обороны. Здесь будут готовить офицеров высшего командного звена. "В плане военного образования в этом залог независимости Армении", — сказал Тоноян.