20-06-2016 11:52

В 2015 году зафиксировано рекордное количество вынужденно переселенных лиц

Рекордное количество вынужденно переселенных лиц в мире зафиксировано в 2015 году, говорится в докладе Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ).

По подсчетам УВКБ ООН, из-за конфликтов и воин 65,3 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в 2015 году. Это почти на 6 миллионов человек больше, чем было зафиксировано в конце 2014 года. Из них 21,3 миллиона человек являются беженцами. Это самое большое количество, зарегистрированное УВКБ ООН с начала 1990-х годов. Еще 40,8 миллиона человек являются внутренними переселенцами. Эта цифра также является рекордно высокой.

Таким образом, в сравнении с общим населением Земли, каждый 114-й человек в мире в настоящее время имеет статус просителя убежища, является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) или беженцем. Это беспрецедентное количество вынужденных переселенцев больше, чем население Великобритании, Франции или Италии.

Самое большое количество переселенцев идет из Сирии (4,9 млн человек), Афганистана (2,7 млн человек) и Сомали (1,2 млн человек). Все вместе они представляют более чем половину от общего количества вынужденно перемещенных по всему миру.

В Колумбии (6,9 млн), Сирии (6,6 млн) и Ираке (4,4 млн) больше всего внутренне перемещенных лиц. В Йемене в прошлом году ВПЛ составили 9% от всего населения страны — 2,5 миллиона человек.

Европейский континент, по подсчетам УВКБ ООН, сам произвел 593 тысячи беженцев, большинство из которых приехали из Украины. Внутри этой страны перемещенными оказались 1,6 миллиона человек. Государства Европы также приняли у себя 4,4 миллиона человек, более половины которых (2,5 миллиона) прибыли из Турции. Наибольшее количество просителей убежища в прошлом году было зафиксировано в Германии. В 2015 году прирост населения за счет миграции там составил 46%. Причиной подобной ситуации в Европе стали конфликт на Украине, миграционный кризис и близость европейских стран к Сирии и Ираку.

Доклад «Глобальные тренды» о переселенцах по всему миру УВКБ ООН публикует ежегодно. Он основывается на данных, представляемых самими государствами, партнерскими организациями ООН, включая Международный центр по мониторингу перемещений, а также на информации, собранной УВКБ. Согласно исследованию, в 2015 году впервые количество вынужденно переселенных лиц в мире превысило цифру в 60 миллионов человек.