24-07-2017 16:16

Уникальный документ о Геноциде армян опубликован в Турции

 

В Турции опубликован уникальный документ о Геноциде армян в иракском городе Мосул.
Турецкий журналист Сердар Коруджу представил найденное в турецких архивах доказательство Геноцида на сайте bianet.org. По его словам, Мосул в дни Геноцида армян служил последним пристанищем для жертв маршей смерти по пути депортации.

Документом является письмо на французском языке из Армянской патриархии Константинополя, датированное 15 июлем 1919 года. На нем есть печать и подпись ответственного лица армянской Патриархии, архиепископа Завена Тер-Еганяна.

В письме архиепископ рассказывает о смерти 9 (22) марта 1916 года в ходе депортации в Мосул эрзерумского армянина Карапета Григора Зарманяна, ставшего жертвой младотурок. Он также указывает имена жены Зарманяна и двух его детей, которые могут быть живы: супруга Катарине Зарманян (урожденная Бозоян), 11-летняя дочь Нвард и дочь Мария в возрасте двух с половиной лет.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.