20-03-2015 11:38

Участники медиафорума в РА приняли Декларацию по Геноциду армян

Участники международного медиафорума «У подножий Арарата», проходящего в Ереване, приняли Декларацию об осуждении Геноцида армян. 
В декларации, в частности, отмечается: «Мы, журналисты, участники международного медиафорума «У подножий Арарата», представители разных стран, национальностей и вероисповеданий, отдаем дань уважения армянскому народу и чтим память полутора миллиона невинных жертв Геноцида армян, организованного Османской империей в 1915 году. 
Мы ратуем за всемирное осуждение событий, направленных на уничтожение армянства и его уникального многовекового культурного наследия, на лишение армянского народа своей родины, событий, сопровождаемых массовой резней, погромами и этническими чистками». 
Декларация приветствует решения Европейского парламента, Всемирного совета церквей, правительств стран Уругвая, России, Франции, Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Польши, Литвы, Словакии, Швеции, Швейцарии, Греции, Кипра, Ливана, Канады, Венесуэлы, Аргентины, Чили и Ватикана, признавших и осудивших первый геноцид 20-го века.
«В преддверии 100-летней годовщины трагедии армянского народа нам не могут быть безразличны попытки придания забвению со стороны руководства Турции и ряда других стран исторического факта Геноцида армян в Османской империи. 
Мы осуждаем отрицание Геноцида армян 1915 года как подтасовку исторических фактов, искажающих причины, механизмы и последствия этой трагедии. Обращаясь к событиям исторической давности, мы отдаем дань уважения журналистам, которые доносили миру информацию об ужасных преступлениях, совершаемых в Османской империи. Мы сознаем роль и значение средств массовой информации и считаем их основной задачей поддержку диалога между всеми народами. 
Мы обращаемся к коллегам всех стран мира с призывом в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян использовать все возможные средства, направленные на увековечивание памяти его жертв, не допустить замалчивания СМИ ужасных преступлений прошлого, квалифицируя их как соучастие в новых преступлениях против человечества, пресекать любые попытки преуменьшения значения Геноцида армян, Холокоста и других преступлений против человечества, совершенных на основе расизма и ксенофобии, консолидировать усилия для восстановления исторической справедливости и признания Геноцида армян в Османской империи Генеральной ассамблеей ООН», - подчеркивается в Декларации международного медиафорума «У подножий Арарата».