22-04-2014 13:51

Турция должна признать Геноцид армян и взять на себя всю ответственность за случившееся - члены Меджлиса

Группа членов Мирного Демократического Меджлиса Европы (ABDEM), считающиеся представителями турецкой диаспоры, сегодня на пресс-конференции в Ереване заявили о том, что 24 апреля они навестят Мемориал Геноцида армян и выступят с заявлением, требуя от Турции признать Геноцид армян и взять на себя всю ответственность за случившееся.
Член организации, курд по национальности, гражданин Франции Йожда Йилдрим отметил, что они, будучи членами Меджлиса, прибыли в Армению для того, чтобы поддержать армянский народ и присутствовать в Армении в день Геноцида армян.
"Целью нашего визита является День памяти жертв Геноцида армян. Все народы, пережившие Геноцид, важны для нас, мы хотим, чтобы везде говорилось о Геноциде армян и чтобы он везде признавался", - отметил он.
По его словам, они хотят, чтобы Турция встретилась со своей историей лицом к лицу и признала свои деяния, а если этого не произойдет в Турции не утвердится демократия, и турецкий народ должен встретиться лицом к лицу с этим преступлением.
Он также рассказал о деятельности своего государства, отметив, что оно было основано в Европе и не имеет отношения к турецкому правительству.
"Мы были созданы в 2013 году. Мы хотим, чтобы в Турции воцарились мир и демократия", - сказал он, подчеркнув, что они не представляют демократию в Турции без признания Геноцида армян.
Отметим, что все члены Меджлиса имеют турецкие корни и являются европейскими эмигрантами.
В свою очередь турок по национальности, гражданин Турции Алэкбаф Пекташ отметил, что рад находится в Армении.
"Мы сегодня прибыли сюда для того, чтобы озвучить голос алавитов, так как одну треть Турции составляют алавиты", - отметил он.
На вопрос о том, как турецкий деятель представляет процесс компенсации потомкам жертв Геноцида армян он ответил:" Турция должна извиниться, Турция должна сделать то, чего хотят армяне. Мы выступаем за выполнение требований армян".