22-04-2014 14:22

Турция разработала новый подход к Геноциду армян - эксперт

Книгу "Основные проблемы преодоления последствий Геноцида армян и исторические основания", озвучивающую ряд проблем, связанных с Геноцидом, представили сегодня на пресс-конференции руководитель Центра изучения вопросов западных армян Айказун Алврцян и историк Армен Мелконян.
По словам историка, в книге доказано, что Карский договор является незаконной сделкой, которую навязали Советскому Союзу. Он добавил, что этот вопрос должен быть поднят не в Суде по правам человека, а должен быть представлен иск в суд ООН. Он отметил, что только Турция является последователем Османской империи, следовательно она должна выплатить долги Османской империи.
В свою очередь Айказун Алврцян добавил: "Еще рано говорить об изменениях в турецком обществе. Это всего лишь действия одной группы интеллигенции в Стамбуле. Стамбул и турция - это две совершенно разные понятия. Сегодня в Турции очевидно родилось новое движение, утверждающее, что нельзя постоянно отрицать Геноцид. Таков образ мышления интеллигенции и некоторых политических кругов. Но они утверждают, что надо попросить прощения у армянского народа и идти вперед. В этом кроется новый подход по отрицанию Геноцида армян".