18-04-2014 13:56

Духовные и национальные таинства Святой Пасхи

Сегодня, в ходе встречи с журналистами исполнитель обрядов церкви Святого Ованнеса, иерей Шмавон Гевондян и художница, этнограф Лусик Агулеци рассказали о традиционных обрядах Святой Пасхи, древе жизни, оформлении праздничного стола, таинстве Святой Пасхи и Великой (Страстной) неделе. Понятие Пасхи связано с библейской историей об освобождении еврейского народа от рабства. Согласно библейской истории, тем вечером каждый еврей совершил обряд жертвоприношения агнца и делает пометки его кровью, чтобы никто не пострадал из этого дома.
"Благодаря этой крови они избавились от смерти. Пасха - самый великий из христианских праздников. Человек спасся благодаря крови Христа. Христос и сам считался пасхальным агнцем. Бессмертная душа человека была выкуплена у смерти", - отметил иерей.
Священник сообщил, что завтра в Ереване состоится факельное шествие от церкви Святого Саркиса к Площади Республики, на которой будет построен крест из факелов, а после молитвы прославления факелы будут переданы людям.
В воскресенье во всех церквях будет отслужена Пасхальная Литургия.
В свою очередь художница и этнограф Лусик Агулеци, что в Пасхе соединились воедино богатая народная культура и христианство.
Она также рассказала о солодовых зернах, отметив, что армянский народ не случайно выращивает к Пасхе солодовые зерна.
"Благодаря Господу, он растет, наливается, страдает, закаляется в Геене и превращается в хлеб. Христос сам пожертвовал собой и воскрес. Так и человек умирает и просыпается каждое утро новой жизнью", - сказала она.
Лусик Агулеци также рассказала о значении покраски яиц на Пасху и отметила, что люди начинают заниматься творчеством, но яйца надо красить в красный цвет, так как он символизирует кровь Христову.
"Еще одним символом является Древо жизни, символизирующее крест. Христос расцвел после своей смерти", - сказала художница.
По окончании встречи иерей призвал не работать в Пасху хотя бы до Литургии, а также не посещать кладбища в Пасху.