20-07-2017 13:00

Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет – полиция

Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет, сказал в четверг в ходе заседания правительства заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян.

До настоящего времени паспорта старого образца в Армении выдавались сроком на 10 лет, после чего предоставлялась возможность продлить его действие еще на 5 лет.

"В соответствии с законом и учетом требований ICAO, в Армении не предусмотрено продление сроков действия биометрических паспортов, что однако не касается паспорта старого образца", - сказал Егиазарян.
Он отметил, что согласно данному решению правительства, отныне паспорта старого образца нельзя будет продлевать на предусмотренный ранее срок в 5 лет.

По его словам, данным решением правительство приравнивает применение закона в отношении биометрических паспортов и паспортов старого образца.

"Многие страны, особенно США и страны Шенгена не предоставляют въездных виз по паспортам с продленным сроком действия или вообще запрещают въезд в страну лицам с подобными паспортами, что вызывает определенные неудобства для граждан Армении", - сказал Егиазарян.

В то же время, по его словам, паспорта, выданные сроком на 10 лет в случае продления еще на 5 лет, создают проблему идентификации владельца.

"Внесенные изменения позволят гражданам Армении избежать проблем при выезде за рубеж и облегчить процедуры идентификации", - сказал Егиазарян.