15-11-2016 10:09

Создатель "групп смерти" Филипп Лис задержан под Москвой

В Подмосковье задержали администратора одной из "групп смерти" в социальных сетях, Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис, склоняющих подростков к суицидам. Об этом сообщает и.о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлана Петренко.
"В Московской области задержан администратор одной из "групп смерти" в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков", — сказала Петренко.
По ее словам, в мае 2016 года СК по Санкт-Петербургу проверил сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было возбуждено дело "по факту подстрекательства к доведению до самоубийства" по статье "доведение до самоубийства".
На данный момент следователями установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных российских регионах. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

Следствие располагает данными, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в соцсети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суицид и склоняли к нему детей.