06-06-2014 14:13

В Армении увеличивается число оползней вследствие обильных дождей - МЧС

В этом году в Армении наблюдались обильные дожди, однако вследствие этого уеличилось также число оползней. Особенно активировалось это явление в Лорийской области вследствие обильных дождей в последние дни. В настоящее время Армения всерьез задумалась о создании антиоползневых условий. Оползни не являются новостью в Армении, и из 3000 оползней серьезную угрозу представляют более 130-и, а сейчас активации оползней способствуют обильные ливни, сообщил сегодня на пресс-конференции сотрудник МЧС Ованнес Еничян.

В беседе с агентством News.gisher.ru Еничян отметил, что Армения начнет сотрудничество с Японией, и между правительствами обеих стран подписан договор о сотрудничестве, стоимость которого составляет от 2,5 до 3 миллионов долларов США. В рамках программы армянские и японские эксперты будут изучать оползни с применением специального оборудования. Кроме того, японские специалисты будут обучать армянских экспертов.
Специалист заверил, что в Армении было проведено множество антиоползневых работ, которые на первый взгляд невидимы глазу.
Вследствие оползней осуществляется вырубка деревьев, и в результате страдают поселения. Разрушаются дороги, повреждаются водопровод и газопровод. Еничян сообщил, что конкретно вследствие оползня в Ширакской области Армении жители пострадавших поселений получили компенсацию, однако во многих случаях именно люди способствуют возникновению оползней, так как зачастую они орошают свои сады, используя чрезмерное количество воды, которые и являются причиной возникновения оползней.