14-05-2014 14:49

Социальное обслуживание в Армении будет осуществляться по новой модели

Новая модель социального обслуживания разрабатывается в Армении. Эта модель позволит гражданам, имеющим социальные проблемы, получать решения или предложения по их решению при обращении в центр, в отличие от действующей системы, при наличии которой гражданин вынужден обращаться в различные структур при возникновении каждой социальной проблемы.
Министерство труда и по социальным вопросам Армении организовало сегодня встречу с участием своих основных партнеров и заинтересованных сторон в рамках программы по реализации пенсионных реформ, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), для обсуждения предложений по обеспечению предложений в направлении улучшенного комплексного социального обслуживания в территориальных центра и моделей социального обслуживания.
Министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что важнейшей задачей, которая должна решиться при наличии внедрения интегрированной системы социальных услуг, является обеспечение целостной оценки нужд граждан и предоставлениекомплексного пакета социальных услуг государством. При внедрении этой программы ожидается также повышение эффективности при тратах, полноценное обслуживание граждан в одном центре, что имеет существенное значение в рамках социальных услуг различного характера.
Как отметил Асатрян, следующим этапом интегрирования является иформационный этап.
"Для того, чтобы мы сумели обеспечить сотрудничество между разными структурами и сделать предоставляемые государством услуги более эффективными и качественными, естественно, что кроме физического интегрирования должно осуществиться государственное интегрирование. С этой целью была сформирована система единого учета заявлений, которая уже внедрена в действующих 19 пилотных территориальных центрах.
По словам министра, в Армении будут сформированы 54-56 территориальных центров комплексных социальных услуг, а сейчас проводится оценка результатов пилотной программы, озвучиваются проблемы с целью представления предложений правительству Армении.
"Были сделаны исследования, в том числе и независимые экспертные. Они свидетельствуют о том, что у граждан сложилось достаточно положительное мнение о предоставляемых социальных услугах. Однако мы пока испытываем проблемы, связанные с удовлетворением всех социальных нужд. В данный момент еще слабы позиции института социального работника, но работы проводятся также в этом направлении для существенного изменения ситуации", - отметил министр.
По словам руководителя программы USAID по реализации пенсионных реформ Артака Казаряна, основной целью внедрения новой модели по предоставлению социальных услуг является существенное улучшение социальных услуг и их предоставление по принципу одного окна, то есть жизнь граждан значительно упростится.
Руководитель программы отметил, что 19 внедренных пилотных центров уже предоставляют услуги, однако есть еще много задач.
"Важно то, что правительство проявляет политическую волю для улучшения ситуации, и я надеюсь, что мы сумеем достичь нашей цели благодаря ссистемному решению разработанных предложений", - сказал Казарян.
Отметим, что USAID осуществило независмую всеобъемлющую оценку всех программ и разработала предложения по проектированию такой модели предоставления социальных услуг, которая может с успехом применяться на всей территории Армении. Оценку провел ирландский эксперт в сфере социального обеспечения Джерри Фицпатрик. Он представил результаты своих исследований в докладе "Оценка территориальных центров по предоставлениё комплексных социальных услуг: открытия и предложения по улучшению услуг". Итоговый отчет был представлен сегодня участникам встречи.