15-05-2014 17:54

Швейцарский гуманитарный фонд "Каза" помогает армянам из Кесаба: авторская статья

Швейцарский гуманитарный фонд "Каза",  при финансировании Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, проводит программу "Приюти семью", целью которой является оказание содействия нашедшим приют в Армении сирийским армянам, в частности, интегрирование армян из Кесаба в армянское общество, сказала корреспонденту агентства News.gisher.ru координатор программы Марине Тунян.
"Организовываются визиты в различные центры культуры, обеды, ужины. Мы также будем пытаться оказывать помощь первой необходимости в любое время, чтобы люди, недавно прибывшие в Армению, смогли чувствовать себя, как дома", - сказала она.
Программа стартовала 26 апреля, и уже 13 семей из Сирии нашли приют в здешних семьях.
Как сообщила агентству News.gisher.ru координатор программы, до конца года предусматривается вовлечь в программу еще 45 семей.
Семьи, оказывающие содействие армянам из Кесаба, являются добровольцами фонда "Каза". Одним из таких волонтеров является 22-летняя Лусине Григорян, которая познакомилась с семьей, прибывшей в Армению еще в день открытия программы.
"Под шефство" Лусине взяла большую семью из 6 человек. Связь, в основном, поддерживается через Флору, ее ровесницу.
"Мы собираемся пройтись по Еревану, по улице Комитаса, на которой они живут, и я покажу им те магазины, из которой эта семья сможет делать покупки по приемлемым ценам", - отметила Лусине.
Программа продлится три месяца, однако волонтеры и организаторы уверены, что их дружба будет долгой. Предусматривается расширить рамки сотрудничества: к организации примкнут также рядовые граждане.

Автор: Аида Аветисян