19-03-2014 12:08

В озере Севан отныне невозможно будет плавать – Союз рыбопроизводителей Армении

Общественная организация «Союз рыбопроизводителей Армении» распространила сообщение, в котором отмечается, что с целью получения грантов из европейских стран и в ожидании получения кредитов с низкими процентами правительство Армении инициировало «пилотную» программу, согласно которой в озере Севан в металлических клетках будет выращиваться форель, ежегодный объем которой составит 50 000 тонн, что предполагает сброс 150 000 тонн искусственного корма в чистые озерные воды. В результате сладкие воды Севана загрязнятся и станут непригодными для питья и плавания.
Во избежание конкуренции на рынке, связанной с реализацией рыбы Араратских бассейнов, они инициировали процесс повышения стоимости артезианских и второстепенных вод, а также процесс лицензирования в сфере рыбопроизводства.
В результате высококачественная и доступная для широких масс рыба Араратских бассейнов исчезнет, так как в подобных условиях невозможно существование малых и средних хозяйств по рыбопроизводству.
Отмеченные выше изменения производятся без совещаний и обсуждения с рыбопроизводителями, имеющими 20-30-летний стаж работы, и тем самым попираются их все конституционные права.