28-01-2014 12:09

"В армии скучаешь по маминой еде...". Сотрудник пограничных войск о службе в армии

 "Если честно, до службы в армии я даже не представлял куда иду или что такое служба", -вспоминая, как в 2002 году был призван в армию, рассказывает сотрудник пограничных войск Саркис Гевондян. По его мнению, очень интересно вспоминать и рассказывать молодежи о пройденном тобою пути, о трудностях, о хороших и добрых днях.

"До службы, естественно, у каждого в сердце есть страх перед ожидаемыми днями. Помню, 22 декабря, как и во всех армянских семьях, мы устроили большой пир, домочадцы хотели проводить меня в армию с радостью в сердце. Утром 23 декабря 2002 года мы собрались в военкомате Чаренцавана. После этого нас перевезли в Ереван, где стало известно гдея именно я буду проходить службу в армии...
В Мехри. Здесь я прослужил два года и всего лишь один раз увиделся в родителями. По-моему, чувствительность только мешает службе. Хорошо, что в это время у меня не было любимой девушки. Говорю по опыту своих друзей, служить влюбленным похоже на нескончаемый кошмар. А ведь в это время нужна бдительность, потому что шаги врага непредсказуемы". Саркису Гевондяну тридцать, но он говорит, что помнит проблемы своей службы в армии как сейчас.
По его словам, когда в одном месте собираются люди с разным характером, естественно, что будут возникать проблемы, но благодаря разумности офицерского состава они сглаживались.
Как правило, принято считать, что для солдата первые и последние месяцы самые тяжелые. По мнению Саркиса это относительно.
"До службы, слыша различные разговоры, служба в армии представлялось в иных красках. Скажу так, пока не отслужишь правильного и четкого представления не будет. Так что совет тем парнят, которые еще не служили - не слушать никакие мнения и разговоры".
Саркис вспоминает, сложности первых дней службы были связаны с ранним подъемом и похожими бытовыми вопросами.
"Подъем был в 6.30 утра. Холодная зима, но ты обязан приступить к физическим занятиям. Пока что ты новичок, но уже скучаешь по маминой еде. Но все вопрос времени, ко всему привыкаешь".
Саркис Гевондян вспоминает насколько сложными были последние месяцы службы. Но,помня наших героев, которые ценой жизни защищали родину, смущался жаловаться.
"Личностью и примером для службы в армии является генерал Вазген Сарксян. Только лишь вспоминая его поведение и прожитую жизнь, каждый парень должен считать службу в армии своим долгом. У меня есть дочь. Рядом с ней я хотел бы видеть преданного родине, с сильной волей и отслужившего брата и мужа. Когда у меня родится сын, то воспитаю в нем патриотический дух и он обязательно будет служить в армии".

В конце беседы Саркис Гевондян отметил, что гордится своей родиной и поздравляет всех с 22-летием Армянской армии и гордится, что продолжает жить и работать в поддержку национальной безопасности.

Беседовала Сюзанна Асатрян