17-02-2014 12:42

МЧС Армении ожидает, что российская сторона вложит крупную сумму в создание армяно-российского гуманитарного центра чрезвычайных ситуаций

Сегодня, 17 февраля на пресс-конференции замдиректора Спасательной службы Армении генерал-майор Николай Григорян сообщил, что для МЧС Армении одним из приоритетов работы является создание малой авиации.
По его словам, на повестке задействование Степанаванского и Капанского аэропортов. «Малая авиация будет проводить поисковые работы, участвовать в тушении лесных пожаров, а также в противоградовых работах», - почеркнул Николай Григорян.
Другим приоритетным направлением работы является создание в областях центров кризисного управления. «Ведется работа для улучшения работы службы 911 в Ереване и внедрение подразделений службы в областях», - отметил замначальника ССА, добавив, что в ходе недавнего визита президента страны Сержа Саргсяна в МЧС было дано поручение сделать слуги службы доступными в областях страны.
Как отметил Николай Григорян, параллельно будет проводиться работа по созданию армяно-российского гуманитарного центра чрезвычайных ситуаций. Ожидается, что российская сторона вложит в его создание крупную сумму и передаст технику, в том числе вертолет. «Это будет региональный центр, способный реагировать на ЧС не только по стране, но и соседних странах», - отметил Николай Григорян, добавив, что в рамках организации ИНСАРАГ при содействии швейцарской стороны в Сюнике, Шираке и Ереване создаются три спасательных отряда.
Кроме того, принято решение о создании в республике добровольческих пожарных отрядов. «Есть отдаленные общины, куда пожарные бригады могут доехать через 30-40 минут. Возникает вопрос - зачем им вообще ехать?», - задался вопросом Николай Григорян. По его словам, для оперативного реагирования создаются опорные пункты, проводятся исследования по стране для оптимального размещения бригад.