24-04-2017 12:42

Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики

Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян в понедельник в ходе посещения мемориального комплекса "Цицернакаберд" в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.

"Для успеха армянство и диаспора должны объединиться и сделать все, чтобы Армения стала прекрасной страной. И этим мы должны показать своим соседям (Турции – ред.), что их желание не сбылось. Мы продолжаем инвестировать в развитие мира, и делаем всё, чтобы мир увидел все это, вспоминая события столетней давности (Геноцид – ред.)", - подчеркнул Варданян.
Он рассказал историю жизни своего деда, которому удалось спастись от резни в Османской Турции. "Мой дед спасся в возрасте 7 лет, поэтому для меня это история не только всего народа, но и моей семьи", - сказал он.

Варданян также подчеркнул важность гуманитарной инициативы "Аврора", учрежденной им совместно с группой влиятельных людей.

"Проектом "Аврора" мы хотим показать другую сторону этой истории – а именно, как армянам удалось спастись. Например, моего дед спас турок, мы должны эта помнить. Около 120 тысяч детей спаслись благодаря американцам и другим людем. И мы всегда должны помнить это", - отметил он.
По словам Варданяна, армяне должны помогать и другим народам, которые сейчас находятся в очень тяжёлом состоянии и переживают то же самое.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи - первого геноцида ХХ века.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.