25-01-2014 14:47

Юрист Л. Нерсесян разъяснила новые правила въезда и выезда в РФ

Сегодня во время встречи с журналистами юрист Лилит Нерсесян коснулась поправок, вошедших в силу в отношении находящихся на территории России иностранных граждан с 1 января 2014 года.

По ее словам вступившие в силу поправки в федеральные законы «О въезде в РФ и выезде из РФ» и «О юридическом статусе иностранных граждан в РФ» не предусматривают каких-либо исключений для граждан стран-членов Таможенного союза.

Юрист Нерсесян разъяснила, что граждане государств, пользующихся безвизовым режимом с Россией, в том числе и Армении, не могут находиться на территории России больше 90 дней в течение 180 дней. В случае нарушения отмеченного срока, подчеркнула она, граждане Армении не смогут въезжать в Россию в течение 3 лет.

 «Однако отмеченное условие имеет исключения, которые распространяются на специалистов с высокой квалификацией, а также на их семьи. Граждане Армении могут также находиться в России больше 90 дней, если они заключили рабочий договор. Срок договора не имеет значения, поскольку такие граждане могут находиться на территории России максимум на 1 год», — отметила Лилит Нерсесян, добавив, что следующее исключение распространяется на граждан, которые находятся в России с целью получить образование.

«Поправки закона распространяются также на тех граждан, которые находились на территории России до вхождения в силу этих поправок», — сказала Лилит Нерсесян.

В ответ на вопрос, к чему приведет принятие поправок к законам, адвокат подчеркнула, что цель поправок — легализировать условия нахождения иностранных граждан на территории России.

Отметим, что, согласно вступившим в силу поправкам в федеральные законы «О въезде в РФ и выезде из РФ» и «О юридическом статусе иностранных граждан в РФ», с начала 2014 года граждане государств, пользующихся безвизовым режимом с Россией, в том числе и Армении, могут оставаться на территории РФ в течении 90 дней каждые 180 дней. Это означает, что граждане этих стран более не могут по прошествии 90 дней выехать за пределы РФ и сразу же вернуться, как это делалось ранее.