28-03-2014 12:14

Конституционный суд Армении обсуждает закон о накопительных пенсиях (видео)


Сегодня, 28 марта, в Конституционном суде Армении начались слушания, связанные с иском, согласно которому оспаривается ряд пунктов скандального закона о накопительных пенсиях, в частности, обязательный компонент. Иск представили в суд депутат парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, правозащитник Артак Зейналян и адвокат Мери Хачатурян.
Напомним, что с 1 января этого года в Армении была внедрена обязательная накопительная пенсионная система, которая, в частности, предполагает обязательное удерживание 5% зарплаты граждан, родившихся после января 1974 года и их передачу в частные фонды. Государство, в свою очередь, будет также выплачивать 5%.
Закон вызвал волну недовольства в кругах гражданской общественности, в результате чего было сформировано движение «Я против!». Против нового закона выступили также четыре не коалиционные парламентские фракции, которые уверены, что обязательная составляютщая закона носит антиконституционный характер.
После выступления адвоката Мери Хачатурян, со стороны истцов выступил депутат Арцвик Минасян, который отметил, что доводы выражающихся в пользу обязательной составляющей закона о том, что обязательная составляющая обеспечит достойные пенсии, неприемлемы, так как обязанность государства по части обеспечения достойной пенсии не может относиться к одной личности или одному поколению.
«Не обеспечивая нынешних пенсионеров достойной пенсией, обязательная составляющая накопительной системы не гарантирует достойной пенсии для последующих поколений, и 80%-ная гарантия окупаемости выплат участников, согласно 49 статье, которую гарнтирует РА, входит в противоречие с 11-ой статьей закона о бюджетной системе», - заявил он и добавил, что общая сумма выплат не может превосходить 10% налоговых доходов госбюджета прошлого года.
«Даже самые простые расчеты свидетельствуют о том, что накопительные средства в несколько раз превзойдут ограничения, предусмотренные законом. Следовательно, отмеченные гарантии несоразмерны и не носят правовой характер», - отметил он.