15-09-2015 16:02

40 тысяч армян остаются в Сирии. Г. Язычян

Историк Геворк Язычян на сегодняшней пресс конференции говоря о положении армян в Сирии сказал:
"По приблизительным данным в Сирии остается около 40.000 армян, это половина граждан Сирии армянской национальности. Более 16.000 находятся в Армении, столько же в Ливане и около 10.000 обосновались в других странах".
Эксперт так же отметил, что есть армянские юноши, которые воюют в Сирии, выполняя свой гражданский долг, но в конечном счете, это не наша война.
"Никто, даже великие державы не могут точно сказать, что там происходит. Армяне Сирии получили такой удар, что если даже сегодня там воцариться мир все ровно армянская община Сирии уже не восстановится. Сегодня мы должны всерьез задуматься о том, чтобы вывести от туда армян и наши национальные сокровища."
Г. Язычян отметил, что армяне Сирии часто не находят в Армении своего места. Им трудно снять жилье и найти работу. А дети сталкиваются с трудностями в школе, так как в Сирии все предметы проходят на арабском языке.
"Большая ошибка была допущена этим летом. Детей из семей сирийских армян, надо было приучать к армянской школе, заниматься с ними, тогда многие не покинули бы родину, из-за трудной адаптации в местные школы" -  отметил эксперт.
 
Марине Барсегян