08-02-2017 18:56

Протестующие у посольства Белоруссии в Ереване потребовали от посла покинуть страну

Участники акции протеста, состоявшейся в среду у посольства Белоруссии в Ереване, потребовали от посла этой страны Игоря Назарука покинуть Армению, а от армянских властей – заморозить двусторонние дипотношения из-за выдачи Минском Азербайджану блогера Александра Лапшина.


Акцию провел предвыборный блок "Елк" (Исход), созданный в преддверии парламентских выборов 2 апреля, в который входят партии "Гражданский договор", "Светлая Армения" и "Республика". Один из лидеров политического объединения, депутат армянского парламента Никол Пашинян призвал также отозвать из Минска армянского посла Армена Хачатряна.


Пашинян попытался войти на территорию посольства и передать требования послу, начав по домофону переговоры на армянском языке, а затем перейдя на русский. Однако сотрудники диппредставительства сообщили, что посла нет на месте, попросив опустить письмо в почтовый ящик.

Как сообщил агентству один из организаторов акции, член правления "Елк" Тигран Авинян, они раздумывают над дальнейшими шагами, однако, уже сейчас альянс призывает объявить бойкот официальным представителям Белоруссии в Армении, в частности сотрудникам посольства и торгпресдтва. "Естественно, это не касается рядовых граждан Белоруссии, посещающих Армению", - сказал Авинян.

Верховный суд Белоруссии во вторник оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.
В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.