10-11-2017 15:10

Протесты в Армении набирают обороты: студенты пойдут к Национальному Собранию

Студенты в Ереване уже несколько дней протестуют против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Согласно законопроекту, планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении. Законопроект вызвал широкую волну общественного неодобрения.

Утром в пятницу студенты собрались близ главного корпуса Ереванского государственного университета продолжают бойкотировать занятия и заявляют, что намерены направиться к зданию Национального Собрания Армении.


"Мы должны укрепить наши ряды, привлечь новые группы. Сегодня парламентская комиссия должна будет обсудить этот закон, и мы будем там, мы должны принять участие в этом обсуждении", - заявил член инициативы "Во имя развития науки" Давид Петросян.

На данный момент студенты шествием проходят по всем корпусам ЕГУ.

Накануне состоялась встреча представителей протестного студенчества с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, однако по итогам обсуждения прийти к общему знаменателю не удалось. Давид Петросян пояснил, что премьер предложил представить свои требования по закону после его окончательного утверждения в Национальном Собрании. А студены считают, что они должны быть рассмотрены заранее и сразу включены в окончательный законопроект.

Новый законопроект предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.