19-02-2016 12:55

Прошло 12 лет со дня убийства армянского офицера Гургена Маргаряна

Сегодня, 19 февраля, исполняется 12 лет с того дня, когда на курсах НАТО в столице Венгрии Будапеште был убит армянский офицер Гурген Маргарян. Преступник – участник тех же курсов, офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров – ночью нанес спящему Маргаряну 16 ударов заранее купленным топором.
13 апреля 2006 года венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет.
31 августа 2012г стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.
«В результате предательского сговора убийца оказался в Баку и на свободе. Своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана развязали руки для совершения подобных преступлений. Подобным решением они посылают сообщения убийцам о том, что преступления на религиозной или этнической почве могут оставаться безнаказанными. Я не могу этого простить. Не простит этого и армянский народ», – заявил тогда Серж Саргсян.
Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.
В конце января нынешнего года ЕСПЧ запросил у правительств Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе, поданной родственниками Гургена Маргаряна, определив и срок ответов – до мая. А поскольку Гурген был гражданином РА, Суд предложил и Армении представить свои комментарии.