13-07-2015 15:11

Стерлигов отрицает свою причастность к националистическим организациям (видео)

Российский предприниматель, миллиардер Герман Стерлигов в ходе пресс-конференции в Нагорно-Карабахской Республике опроверг слухи о том, будто переехал в Арцах из-за того, что в России ему грозит тюремный срок в 15 лет.

По его словам, сообщения о том, будто он является националистом и «лидером» «Боевой организации русских националистов», а также о том, что члены БОРН тренировались на принадлежащих ему территориях, – абсолютная ложь. Стерлигов подчеркнул, что данные сведения были распространены еще 5 лет назад некоторыми СМИ на основании заявлений двух осужденных на пожизненное заключение лиц.

Между тем, Герман Стерлигов также рассказал, что дело о его причастности к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН) сфабриковано. Так считают адвокаты российского бизнесмена. «Надо обратить внимание на то, как проконсультировали меня адвокаты Айрапетов и Арамашов. В частности, последний позвонил мне и сказал, что дело на сто процентов сфабриковано. Это его мнение как юриста. В уста приговоренных к пожизненному вложен одинаковый текст», – отметил известный фермер.

Как отметил Стерлигов, осужденный к пожизненному заключению Никита Тихонов мог обвинить миллионера в причастности к деятельности БОРН, чтобы позже ходатайствовать об отмене пожизненного срока. При этом Стерлигов отметил, что понимает лидера экстремистской группировки Тихонова.

«Ранее в СМИ появилась информация, что фермера и миллионера Стерлигова подозревают в сопричастности к деятельности экстремистской группировки. По некоторым данным, во время допроса основатель БОРН Никита Тихонов заявил, что бизнесмен якобы финансировал деятельность экстремистов, а также предоставлял площадку для тренировок членов организации. Если причастность Стерлигова к деятельности БОРНа будет доказана, то известному фермеру может грозить до 15 лет лишения свободы.

Напомним, Никита Тихонов и его подельница Евгения Хасис были арестованы по подозрению в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой осенью 2009 года. Главным доказательством причастности Тихонова и Хасис к громкому преступлению стал найденный у молодого человека пистолет «Браунинг».

По версии следствия, Маркелов был убит за активную антифашистскую деятельность, а также за защиту антифашистов. Бабурову же, поднявшую крик после выстрела киллера, убили как очевидца», – пишет российское издание.

Касаемо его деятельность в Нагорно-Карабахской Республике, в ходе пресс-конференции российский предприниматель назвал путь самого быстрого заработка для Арцаха и предложил ввести в обращение в НКР золотые и серебряные драмы.

По его словам, у НКР есть необходимые составляющие для реализации данного проекта: наличие золота, отсутствие ограничений «международных банкиров и ФРС США». Более того, отметил бизнесмен, осуществлению данного проекта поможет наличие армянской диаспоры, которая «может использовать золотой и серебряный драм в качестве внутренней расчетной единицы для членов диаспоры».

Г. Стерлигов при этом добавил: «Самый быстрый заработок для Карабаха дадут нумизматы, которых в мире насчитывается шесть миллионов, в том числе 600 тысяч занимаются этим профессионально. Таким образом, если исходить только из профессионалов, то Карабаху гарантирован сбыт золотых и серебряных монет на сумму от 24 млн до 75 млн в первые полгода после указа президента Нагорного Карабаха о чеканке золотых монет».

Бизнесмен предложил создать в Арцахе первый в мире экологический офшор. По словам Г. Стерлигова, президент НКР с этой целью мог бы издать три указа, в частности, о запрете продаж пластиковых пакетов и бутылок, полный переход с химических средств на натуральные моющие средства, чтобы не травить реки и ручьи, запрет на химические удобрения. «Предлагаю уже сейчас увеличить поставку продуктов питания из Карабаха в Россию, создать российско-карабахский торговый дом и поставлять только чистые продукты без химии и ГМО», – добавил Г. Стерлигов.