30-07-2016 16:47

Полиция РА выступила с заявлением в связи с событиями вечера 29 июля

Полиция Армении выступила с заявлением в связи с событиями вечера 29 июля в Ереване.

Как отмечается в сообщении, организаторы митинга вечером 29 июля на площади Свободы решили провести шествие по маршруту Туманян-Абовян-Пушкин-Вардананц-Нар-Дос-Хоренаци. Однако во время шествия часть участников, отклонившись от заявленного маршрута, на перекрестке улиц Нар-Дос и Ахьюсагорцнери прорвала полицейский кордон, пошла по улице 3-й ряд Сари тах и разделилась на две части.

В конце улицы Глинки митингующими руководили Андреас Гукасян и Давид Ованисян, а около бывшей больницы острых инфекционных заболеваний – Арман Мартиросян, Заруи Постанджян и Левон Барсегян. Вначале фактические руководители шествия заявили, что желают пройти на территорию полка ППС, затем попытались прорвать полицейский кордон возле закрытой зоны. В это время с территории полка ППС раздались выстрелы в направлении несущих службу в Сари тах полицейских, в результате чего был ранен служащий полицейских войск, а также повреждены машины.

Полиция провела переговоры с фактическими руководителями шествия, несколько раз призвала прекратить насильственные действия и покинуть территорию, дав для этого разумное время. Однако участники собрания проигнорировали требования полицейских. Более того, для достижения своих первоначальных целей они предприняли новые агрессивные и провокационные действия.

Оценив создавшуюся ситуацию, в частности, наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью полицейских и участников шествия, а также реальную возможность прорыва участников шествия на территорию полка и захвата оружия и боеприпасов, Полиция с целью пресечения беспорядков была вынуждена применить специальные средства. При этом, до начала действий участники собрания были проинформированы об этом, а работающих на месте журналистов призвали соблюдать дистанцию.

В ходе проведения вытекающих из ситуации необходимых и соответствующих поведению митингующих действий произошли столкновения, в результате которых, к сожалению, пострадали как полицейские, так и участники митинга, а также представители СМИ. Все пострадавшие госпитализированы.

В связи с сообщениями о возможных нарушениях в отношении участников митинга и журналистов по распоряжению начальника Полиции проводится служебное расследование.

Полиция Армении вновь констатирует, что вследствие преступной деятельности вооруженной группы и незаконных собраний на закрытой территории улицы Хоренаци и прилегающей территории возникает ситуация с непредсказуемыми последствиями. Поэтому, угрозу жизни и здоровью участников митинга возможно пресечь, лишь переместив его в иное место.

Полиция, исходя из соображений безопасности граждан, вновь призывает воздержаться от авантюрный действий, не проводить шествия в закрытую зону и не создавать правоохранительным органам дополнительные трудности.

Одновременно предупреждаем, что в случае неподчинения этим требованиям и совершения новых правонарушений будут применены все разрешенные законодательством Армении и адекватные ситуации меры», - говорится в заявлении Полиции Армении.