23-08-2016 10:17

Пикет с целью спасти арестованного в Баку россиянина-армянина проходит перед зданием МИД РФ

Перед зданием МИД РФ проходит одиночный пикет с требованием спасти незаконно арестованного в Баку гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустян). Об этом на своей странице вFacebook написал член Российской ассоциации международного права, эксперт Русско-Армянского Содружества, публицист Денис Дворников.
Одиночный пикет проводит Елена Макаренко, которая также была задержана вместе с Уелдановым в Баку, однако ее отпустили через 15 суток.
«Это жест отчаяния из-за бездействия властей. Ни посольство (РФ) в Баку, ни центральный аппарат никакой существенной помощи семье и близким Марата не оказали.
Напомню, что Марат Уелданов был арестован в Баку по «липовому» обвинению в распространении наркотиков. Истинная причина - армянское происхождение, что косвенно подтвердили в российском посольстве»,- пишет Дворников.
Ранее посольство России в Азербайджане предложило родственникам арестованного в Баку М. В. Уелданова отнестись с пониманием к особенностям этой страны, где «армянское происхождение крайне затрудняет его защиту». Об этом говорится в распространенном посредством социальных сетей официальном ответе заведующего консульским отделом российского посольства в Азербайджане О. Дмитриева в ответ на запрос сестры арестованного из-за армянского происхождения Уелданова – Марины Мирзоян.
Согласно распространенному МИД РФ документу, гражданин Российской Федерации М. В. Уелданов (Галустян) обвиняется по довольно распространенной в Азербайджане статье 234.4.3. УК АР, которая, как правило, применяется к оппозиционерам, молодежным активистам и неугодным властям персонам – «Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупных размерах».
Уелданов-Галустян является сотрудником австрийской компании, занимающейся организацией питания на выезде, и находился в Баку в командировке. Он и Елена Макаренко были задержаны несколько месяцев назад, однако Макаренко отпустили через 15 суток, а Уелданов до сих остается в тюрьме по обвинению по статье 234.4.3. УК АР ( хранение и распространение наркотиков).