07-05-2015 13:31

«Оринац Еркир» представила предложения по конституционным реформам

Накануне поздно вечером состоялось расширенное заседание политсовета партии «Оринац Еркир», которое провел лидер партии Артур Багдасарян. Политсовета пополнил и одобрил предложения партии «Оринац еркир» по конституционным реформам, которые будут сегодня представлены комиссии по конституционным реформам. Политсовет партии одновременно заявляет, что представленные 5 предложений по конституционным реформам являются для партии принципиальными и в случае их принятия партия ОЕ примет участие в обсуждениях поправок в Основном законе.

В частности, партия намерена представить следующие предложения:

1. Расширить полномочия парламента в условиях парламентской системы правления, посредством осуществления по каналам парламента контроля над деятельностью правительства, а также назначений министров и высокопоставленных должностных лиц;

2. С учетом того обстоятельства, что в условиях парламентской системы правления премьер является руководителем исполнительной власти во избежание монополии власти сбалансировать ветви власти, предоставляя определенные полномочия президенту Армении и председателю парламента. За президентом должны быть закреплены полномочия, включая полномочия главы государства, верховного главнокомандующего, гаранта соблюдения конституции, а также определенные полномочия по линии внешней политики. За председателем парламента должны быть закреплены следующие функции: обеспечение естественной работы парламента, ведение парламентской дипломатии, включая назначение членов делегаций в парламентских ассамблеях, формирование межпарламентских депутатских групп, комиссий, созыв внеочередных заседаний парламента.

3. С целью обеспечения стабильности и легитимности власти должны быть предусмотрены максимально защищенные механизмы по обеспечению избрания и отставки президента, в частности, должен быть предусмотрен порядок избрания президента с участием ¾ депутатов, как это делается в других странах.

С целью повышения политической легитимности Премьера и главы парламента предлагается обеспечить их избрание 2/3 голосов членов парламента, глав комиссий – большинством голосов. С учетом того обстоятельства, что в странах с парламентской системой правления президентом может быть избран кандидат, получивший одобрение большинства, право избрания президента на второй срок должно быть защищено. Процесс отставки президента, как гаранта конституции, также необходимо осуществлять с указанием случаев и правовых основ, по инициативе ¾ депутатов, обсуждая вопрос посредством уполномоченного конституцией института.

4. С учетом того, обстоятельства, что в странах ЕС в особенности в странах с парламентской системой правления действует исключительно пропорциональная система парламентских выборов, предлагаем предусмотреть четкие механизмы перехода на 100%-ую пропорциональную систему выборов, предусматривает в списках обязательные квоты кандидатов из областей. Подобные квоты в случае женщин и нацменьшинств в Армении уже действуют.

5. С учетом того обстоятельства, что для демократических стран независимая деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти играет важную роль, предлагаем гарантировать беспрепятственную реализацию этого права Конституцией. Одновременно с целью обеспечения политической стабильности страны, предоставить президенту полномочия арбитра в случае кризисных ситуаций, а также повысить роль Конституционного суда в этих случаях. В этом контексте принципиальным является установление конституционно-правовых механизмов, необходимых для формирования независимой судебной системы.