03-11-2016 12:20

Омбудсмен: В Армении есть серьезные упущения по механизмам привода в отделения Полиции

В Армении есть серьезные упущения в связи с механизмами применения института привода граждан в отделения Полиции. Об этом заявил 3 ноября Омбудсмен Армении Арман Татоян в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания Армении по проекту госбюджета на 2017 год.

Отвечая на вопрос оппозиционного депутата Александра Арзуманяна в связи с приводами граждан в период захвата полка ППС Полиции в июле, Татоян отметил, что офис Омбудсмена Армении получил несколько сотен жалоб в связи защитой прав людей, которые были лишены свободы. «В эти дни, я думаю, стало ясно, что применение института привода в Армении является неэффективным, поскольку, если анализировать, на начальных этапах лишения свободы нарушений прав человека было больше, чем в дальнейшем. То есть очевидно, что здесь у нас есть серьезные упущения в связи с механизмами применения этого института», - подчеркнул Арман Татоян. В связи с этим Омбудсмен готовит внеочередной публичный доклад, и в течение нескольких месяцев он будет уже готов. «В докладе будут подняты многочисленные принципиальные вопросы, например, если гражданин подвергается приводу, то это должно быть связано с применением производства в его отношении. Если это было самоцелью, то мы имеем дело с нарушением», - отметил Защитник прав человека.

Омбудсмен, добавил он, естественно, не имеет права вмешиваться в ход предварительного следствия. «Но за счет хороших отношений с нашими коллегами мы периодически получаем необходимую информацию об этом», - подытожил Арман Татоян.