13-04-2017 15:57

Омбудсмен скоро опубликует доклад касательно событий во время захвата полка ППС в Ереване

Специальный доклад Омбудсмена Армении по нарушениям, связанным с июльскими событиями в Ереване (когда вооруженная группа "Сасна црер" захватила и две недели удерживала здание ППС – ред.), будет опубликован в скором времени.

Как сообщил журналистам Защитник прав человека Арман Татоян, были обобщены все необходимые факты, составлены карты мест столкновений. "Доклад не был опубликован ранее с учетом предвыборной агитации, чтобы избежать возможных спекуляций, так как в докладе содержатся довольно строгие оценки", - сказал Татоян.

Он отметил, что отдельные главы доклада посвящены нарушениям со стороны полицейских. "Было очевидно, что в отдельных случаях также нарушались права участников митингов. В докладе конкретно фиксируется вопрос применения специальных средств посредством нарушения закона. Кроме того, анализируются случаи насилия в отношении журналистов, строгой критики удостоилась каждая такая практика", - подчеркнул Татоян.

Он добавил, что проанализирована и подробно представлена пропаганда насилия и ненависти, что было непозволительно. В частности, имела место беспрецедентная вспышка пропаганды насилия, чему также способствовали нарушения полицейских.

По его словам в докладе подняты вопросы, касающиеся непосредственно акций протеса. Он также добавил, что доклад не направлен на анализ действий вооруженный группы.

Вооруженная группа "Сасна Црер" - сторонники лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, 17 июля захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия.

31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые.

Уголовное дело, в рамках которого арестованы десятки человек, возбуждено по признакам статей 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).