25-09-2015 14:02

Омбудсмен Армении обратился к международным организациям в связи с убийством мирных жителей

Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к международным организациям в связи с убийством мирных жителей армянских приграничных сел, в результате обстрела со стороны Азербайджана. В письме Андреасяна, направленном в том числе главном комиссару по правам человека ООН, председателю ОБСЕ, МККК, комиссару по правам человека СЕ, институту европейских омбудсменов и другим, в частности, говорится:
«Вчера Азербайджан грубейшим образом нарушил 3-ю статью Женевской конвенции о защите гражданского населения, которая в первую очередь запрещает любые посягательства в отношении мирного населения, не участвующего в военных действиях. Кроме того, 1-ый дополнительный протокол Женевской конвенции запрещает любые атаки на гражданские населенные пункты, непозволительны нападения на запасы продовольствия, необходимые для выживания людей, а также на сельскохозяйственные районы.
Между тем Азербайджан напал на жилые дома приграничных армянских сел. В селе Бердаван Тавушской области 2 женщины погибли в собственных домах. В другом селе того же района пожилая женщина погибла в результате выстрела противника при сборе урожая, еще два человека были тяжело ранены. 
В условиях отсутствия соразмерной реакции международного сообщества на убийства мирных жителей, единственным решением станет контрудар в целях самообороны. Это для нас непозволительно и нежелательно, так как в Армении как и везде высшей ценностью является человеческая жизнь. Для предотвращения новых жертв, международное сообщество должно отказать от дипломатического стиля работы, ставящего знак равенства между государством-убийцей и обстреливаемым мирным населением и содействовать реальной защите прав человека и соблюдению Женевской конвенци».