18-01-2016 11:19

Омбудсмен Армении Карен Андреасян выступил с заявлением

Омбудсмен Армении Карен Андреасян выступил с заявлением в связи со своей отставкой. В заявлении, в частности, говорится:

«Уважаемые граждане Армении,

Когда 5 лет назад я вступил в единственную желанную мною государственную должность, то попытался представить общественности свои ожидания и стремления следующими строками: «Как юристу для меня всегда было важным равенство людей перед законом. Как практичный человек, я также знаю, что это одна из самых сложно реализуемых норм. Как реалист, не сомневаюсь, что осуществляющие эту миссию часто становятся мишенью критики, нежели удостаиваются восхищения. Но как оптимист, я верю, что «вода камень точит»». 
Завершая этот этап сложного пути, я хочу подытожить сказанное в контексте именно этой логики. 
Как идеалист. За эти годы мой идеализм сильно поизносился, но он помогал мне в самые тяжелые дни. Он еще сохранился. Просто стал более информированным и мудрым. Я видел безграничную доброту людей в эти годы, в особенности у тех, кто находился в самом тяжелом положении. 
Как человек практичный. Я знаю, что многие сегодня от меня ждут лишь одного – причину отставки. В последние дни я слышал как здравомыслящие объяснения, так и ряд абсурдных комментариев. Причина отставки многослойна, и сложно представить ее в двух словах. Но самое кратко и обоснованное объяснение в следующем: если бы я остался омбудсменом в 2016 году, то этот важнейший институт не был бы более настолько эффективным, каким он стал на протяжении этих лет, благодаря нашим усилиям. Представляю, что после этих строк некоторые начнут с еще большей яростью критиковать нашу работу, но надеюсь, он попытаются заработать свой хлеб иными способами. 
Как юрист. Ожидаю, что все законы, которые будут приняты в этом году как следствие новой Конституции, будут ориентированы на человека и в пользу прав человека, и решат те вопросы, которые действующая Конституция пропустила. 
Как оптимист. Надеюсь, что мои дети вырастут в такой Армении, где равенство всех перед законом станет реальностью, а военная служба моих сыновей пройдет без единого выстрела со стороны врага. 
И наконец, я приношу извинения всем тем, чьи ожидания в силу объективных или субъективных причин не оправдал. Я благодарю всех тех, кто помог мне исполнить эту великую миссию, и кто на протяжении этих 5 лет прошел со мной через все испытания.

С уважением,
Карен Андреасян
P.S. Позже последует мое второе заявление об отставке».