13-10-2016 14:51

Около 100 семей сирийских армян переехало в Армению в 2016 году

В Армению за 10 месяцев 2016 года переехало 428 сирийских армян (около 100 семей), сообщила руководитель общественной организации "Координационный центр по проблемам сирийских армян" Лена Аладжян.

"Несколько семей приезжали сюда летом по разным поводам на некоторое время и возвращались обратно в Сирию", - добавила Аладжян в четверг в ходе пресс-конференции.

По ее словам, разрушения из-за обстрелов затронули не весь Алеппо, некоторые районы города вообще не получили повреждений.

Она также отметила, что армянская община является одной из наименее пострадавших в Алеппо. "Армяне там находятся под государственной защитой, кроме того, боевики не хотят заслужить вражеское отношение этнических меньшинств", - подчеркнула Аладжян.

В свою очередь замминистра диаспоры Армении Серж Срапионян добавил, что по официальным данным сирийских властей на данный момент в Алеппо находится около 8-10 тыс. армян. "По понятным причинам мы не можем назвать точную цифру", - отметил Срапионян.

Он подчеркнул, что в последний раз связывался с Сирией накануне. "Кроме того, вчера вечером министр диаспоры Армении Грануш Акопян разговаривала с сирийским депутатом Жирайром Реисяном, заявление которого мы уже распространили на официальной страничке министерства", - добавил Срапионян.

Ссылаясь на слова Реисяна, замминистра заверил, что в армянских районах Алеппо на данный момент мирно, они не находятся под обстрелом.

"17-го октября мы ждем приезда трех семей сирийских армян из 21 человека. Два дня назад мы встречали семью из четырех человек. Наши сотрудники и сейчас дежурят в аэропорту, чтобы узнать, есть ли сирийские армяне среди пассажиров различных рейсов. Мы встречаем их и перевозим во временное жилье", - рассказал замминистра.

22 сентября командование сирийской армии объявило о начале военной операции в восточных районах Алеппо, контролируемых боевиками.

По данным Миндиаспоры Армении, за пять лет войны из Сирии в Армению переехали 20 тысяч армян, из которых 17 тысяч остаются здесь, а 13 тысяч стали гражданами Армении.