04-10-2016 14:20

Обострение ситуации в Сирии: 8 жертв и 11 раненых среди армян

В результате обострения ситуации в Сирии в августе-сентябре погибли 8 местных армян, еще 11 членов общины ранены, сообщил заместитель министра диаспоры Армении Серж Срапионян.

"За пять лет войны численность одной из самых жизнеспособных армянских диаспор сократилась с 250 до 20 тысяч человек. Армянские кварталы продолжают оставаться одной из главных целей ДАИШ, не только как населенные христианами, но и наиболее благоустроенные", - сказал Срапионян журналистам во вторник.

По его словам, правительство Армении и Миндиаспоры прилагают все усилия, постоянно находятся на связи с консульством Армении в Сирии и располагают оперативной информацией. "Первый самолет с гуманитарной помощью уже приземлился в Сирии, второй вылетит сегодня-завтра", - сказал Срапионян. Что касается того, почему армяне продолжают жить в Сирии, несмотря на прямую угрозу для жизни и не уезжают оттуда, он заявил, что все, кто обратился в консульство, получают помощь.

"Многих армян удерживают в Сирии банковские либо военные обязательства перед этой страной. Ни один сирийский армянин, который репатриировался в Армению, не остался без государственной помощи. За эти годы число беженцев из Сирии составило 20 тысяч человек, из которых 13 тысяч стали гражданами Армении", - сказал Срапионян.

Он отметил, что все касающиеся сирийских армян вопросы решаются самым благоприятным для них образом. "Им предоставляются временные убежища, оказывается поддержка в аренде квартир и оплате учебы, предоставляются кредиты по низкой ставке", - сказал Срапионян.

Он сообщил, что в настоящее время из мигрировавших в Армению из Сирии 20 тысяч человек в стране проживает 17 тысяч, из которых 5 тысяч обеспечены постоянной работой. В вузах и школах Армении проходят обучение около тысячи сирийских армян.