20-06-2016 13:29

Налоги на имущество россиян существенно вырастут

Налог на недвижимость в России вырастет в разы. Это затронет многих граждан. В этом году налоги впервые рассчитываются по приближенной к рыночной кадастровой стоимости жилья. Согласно Налоговому кодексу, гражданам придется платить не только за жилые дома, квартиры и комнаты. Также налог будет собираться за гаражи, места на парковках, все жилые строения на дачных участках. Даже объекты незавершенного жилищного строительства подпадают под процедуру налогообложения, говорит руководитель налоговой практики юргруппы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно с помощью понижающих коэффициентов. Сейчас ставка для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей и хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут ее уменьшить до нуля или увеличить максимум втрое. Для объектов дороже 300 млн рублей она может достигать 2%. Точные значения ставок налога устанавливает регион.
Новую систему подсчета еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет: Московская область, Нижегородская, Новосибирская, Самарская область и Татарстан. Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.
Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.
«Если квартира или дом находится в общей долевой собственности нескольких граждан, ее кадастровая стоимость снижается на стоимость 20 кв. м, и, исходя из остатка, каждый собственник платит налог пропорционально своей доле», – добавляет Леоненкова.