20-02-2015 09:50

Министр обороны: Армия обороны НКР обеспечила безопасность страны

Солдат армии обороны Нагорного Карабаха, одержав победу над хорошо вооруженным противником, смог объединить вокруг себя все слои общества, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности. Об этом заявил накануне, 19 февраля, в беседе с журналистами, министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян. 
По словам министра, в 2014-ом Армия обороны НКР выполнила поставленную перед ней важную задачу по обеспечению безопасности Арцаха. Были усовершенствованы вооружение и организация, повышен уровень боеготовности армии. При этом в центре внимания командного состава была передовая линия. «Были осуществлены серьезные шаги по повышению эффективности боевого дежурства. Пополнение техники на передовой линии дает возможность получать информацию о намерениях противника и вовремя предотвращать его действия и возможные потери с армянской стороны», - сказал командующий АО. 
В то же время Акопян подчеркнул, что одной лишь техники недостаточно для повышения боеготовности. «Солдат прежде всего должен быть бдительным, обладать боевым духом, а ситуация на передовой линии показывает, что дух нашего солдата крепок, наши подразделения готовы выполнить любое задание»,- сказал Мовсес Акопян.
Говоря об эскалации напряженности на линии соприкосновения, Мовсес Акопян отметил, что противник тем самым преследует несколько целей:
- Подорвать доверие армянского общества к армии из-за увеличения потерь
-Втянуть Армению и Нагорный Карабах в гонку вооружений
-Повлиять на внутриполитическую ситуацию в Армении и способствовать миграции
-Отчитаться за потраченные средства на вооружение собственной армии
-Терроризировать те организации, которые вовлечены в дело мирного урегулирования конфликта. 
Проанализировав действия противника, командование ВС НКР пришло к выводу, что воинствующие заявления Азербайджана безосновательны. «Диверсионные действия со стороны Азербайджана осуществляет особая бригада 062, прошедшая подготовку в Турции. Остальные подразделения ВС противника не принимали участия ни в одной диверсионной вылазке, а это доказывает, что уровень боевой подготовки ВС Азербайджана не соответствует воинствующим заявлениям руководства этой страны», - сказал Акопян.